福建中医药大学工会文体活动经费管理使用细则

2019-02-25

福建中医药大学工会

文体活动经费管理使用细则

 

第一条   为规范工会文体活动经费使用管理,提高工会经费使用效益,根据《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工[2018]158号)文件精神,特制定本细则。

第二条   工会文体活动经费是指用于组织工会成员开展业余培训、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影、体育比赛等各类活动和培训班所需的费用;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文体活动比赛奖励;各类活动中按规定开支的服装费、工作餐等;以及组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动的费用。

第三条   经费使用要遵循预算安排、比例控制、统筹安排、考核分配、规范使用的原则。

第四条   费用开支:

(一)   用于组织开展文体活动:工会组织文体活动必须严格依照预算执行,各类费用依据发票实报实销。工会举办活动项目要有具体方案和通知,活动要有签到单,购物发票要写明具体品名、数量单价及附购物清单,奖金、物品发放要有签领单,用餐要有用餐人员签到单。参加上级工会组织的文体活动,如有服装要求,可统一购买服装,人均不超过500元(包括衣服、裤子、鞋帽),四年内限购两次。

(二)   用于劳务开支额度:工会在组织开展各种文体活动时,可聘请裁判、评委等技术人员及劳务协助。其中,聘请教练、裁判、评委等技术人员,每人每天不超过 350元;其他工作人员每人每天不超过150元。如活动延续时间较长,教练、裁判、评委等劳务费可适当增加,最高不得超过每人每天500元。活动如有工作餐需要,每人每餐费用不得超过50元。可购买点心、饮料等,每人每天不超过20元。本单位的工作人员在工作时间活动的不得领取劳务费,在非工作时间活动的可参照上述标准发放。晚上举办活动的按每晚不超过半天标准支付劳务费。

(三)   奖励面及奖励额度:开展文体竞赛奖励面不得超过参与人数或队伍数的三分之二。可举办不计名次的文体活动。不得对参加上级工会或其他部门举办的比赛获奖人员发放配套奖励。

奖励以奖金及实物形式发放,集体项目获奖的奖金由校工会账户分拨至获奖分工会账户,获奖分工会可用于组织文体等活动,经费使用由分工会主席签字后报销;奖品由工会统一购买后颁发给获奖个人或单位。

如以奖金形式发放奖励,集体项目奖金最高名次奖励人均不超过300元,个人奖项目最高名次奖励不超过500元,其他名次作相应递减。如开展不设奖项的文体活动,可为参加人员可发放人均不超过100元的纪念品。全年文体活动奖励及纪念品总金额不得超过该年全部职工人均800元。

(四)   工会组织开展春秋游:组织会员开展春秋游,应当日往返,不得到有关部门明令禁止的风景名名胜区开展活动。开展春秋游活动可根据需要开支交通费、门票费、讲解费等,可安排工作餐,每人每餐不超过50元,可购买点心、饮料等食品,每天每人不超过20元。活动总费用控制在实际参加人数每天每人300元以内。严禁借春秋游名义用工会经费组织公款或变相公款旅游。户外拓展活动视同开展春秋游。

(五)   工会可组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,应尽量统一组织,因会员工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值观摩凭证。

第五条      不得将文体活动经费用于开展工会活动以外的开支,不得用工会经费购买购物卡、代金券及高档礼品作为奖励,工作餐、点心费用不得以现金形式发放。

第六条      本细则自201911日起执行,原管理使用细则就此作废。

第七条      工会开展知识竞赛、技能竞赛、培训、讲座,有奖励的,奖励面不得超过参与人数的三分之一,所产生的劳务和奖励,可参照上述标准执行。

第八条      本细则由校工会负责解释。