关于新型冠状病毒的一些知识

2020-02-07

1.什么是冠状病毒?

冠状病毒是一个大型病毒家族,严重程度从普通感冒到重症疾病不等,例如:中东呼吸综合征(MERS)、严重急性呼吸综合征(SARS)、新型冠状病毒等

新型冠状病毒(nCoV)是以前从未在人类中发现的冠状病毒毒株,如此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov(世界卫生组织已将其命名为“2019-nCoV,即2019新型冠状病毒”)。

2.感染新型冠状病毒(2019-nCov)后的症状?

较轻者:会出现发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:主要表现为急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克,难以纠正的代谢性酸中毒,凝血功能障碍。

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

3.新型冠状病毒是如何传播的?

新型冠状病毒的传播途径有:飞沫传播、接触传播和可能存在的其他传播途径。

4.如何预防:

(1)勤洗手:用流动的清水打肥皂至少搓洗20秒钟。

以下情况需要洗手:外出回家;咳嗽或打喷嚏后;触摸口、鼻、眼之前;吃饭前;做饭时,处理食材之前和之后;上厕所后;接触过动物之后。

(2)合理佩戴口罩

少去或尽量不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

如果一定要去,需要佩戴口罩,降低感染风险。

(3) 避免接触野生动物:尽量避免接触野生动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

(4)注意个人卫生和公共卫生

打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

5. 如果这些以下症状,请戴好口罩,及时去医院就诊:

发热(体温>38℃)

 咳嗽、咳痰

日常活动或休息时出现呼吸困难

深呼吸时感到疼痛

心跳加快

感冒或流感好转后,突然病情恶化

寒战